Corona-Krise: Unterstützungsangebote

Liebe Eltern, das Virus hat uns alle in eine nie dagewesene Ausnahmesituation gebracht. Krisensituationen in Familien sind vorprogrammiert, Kinder in besonderem Maße gefährdet.
Wenn Sie selbst Unterstützung oder Rat benötigen, können Sie sich direkt an mich wenden. Ich kann Sie telefonisch beraten und ggf. weitere Schritte in die Wege leiten.
Meine Mails prüfe ich täglich und telefonisch, von Mo.-Fr. bin ich in der Zeit von 9:00 – ca. 14:30 Uhr erreichbar. Falls sich jmd. außerhalb meiner Anwesenheit meldet, so rufe ich zeitnah zurück.
Ihre Anika Mackeben
Kontakt: siehe unten!

Ein neues Unterstützungsangebot: Angebot Schulsozialarbeit Neu
Die dazugehörige Einverständniserklärung: Einverständniserklärung Angebot Schulsozialarbeit
Wichtige Ansprechpartner, wenn Sie Hilfe brauchen: Notrufnummern

FiPP – Schulsozialarbeit in der Ludwig-Hoffmann-Grundschule

Die Schulsozialarbeit an der Ludwig- Hoffmann- Grundschule möchte gemeinsam aktiv und unterstützend für eine Schule eintreten, in der sich die Kinder wohlfühlen, an Lernen und Bildung Freude haben und dort ihren ganz individuellen Platz finden können.
Diesen Prozess verfolgt die Schulsozialarbeit gemeinsam mit Eltern, Lehrer_innen, Erzieher_innen, der Schulleitung sowie anderen pädagogischen Fachkräften und Kooperationspartner_innen im Sozialraum.

Die Schulsozialarbeit …

• unterstützt die Kinder durch die Förderung ihrer sozialer Kompetenzen und des gewaltfreien Konfliktlösungsverhaltens
  • begleitet und unterstützt Lehrer_innen und Klassen im Unterricht, in Projekten und bei Ausflügen
  • gibt den Kindern Rat, Hilfe und Unterstützung in Streit- und Konfliktsituationen, bei Lernschwierigkeiten sowie Problemen in der Schule
  • berät Eltern in Erziehungsfragen und vermittelt an externe Unterstützungsangebote
  • bietet für einzelne Kinder sozialpädagogische Einzelförderung
  • führt Soziales Lernen als ergänzendes Angebot in Kooperation mit den Klassenteams durch und bietet für einzelne Klassen den Klassenrat an
  • hilft bei der Gestaltung von Übergängen von Kita zur Schule und zu den angrenzenden Jugendfreizeiteinrichtungen
  • unterstützt bei der Kooperation und Zusammenarbeit von Schule, Familie, dem Jugendamt und anderen Fachdiensten
  • verfolgt die Vernetzung der Schule im Sozialraum
  • berät die Lehrer_innen in der Zusammenarbeit mit den Eltern und begleitet bei Elterngesprächen, Elternabenden
  • nimmt aktiv an schulischen Gremien teil

Schulsozialarbeit ist ein vertrauliches und unabhängiges Angebot der Jugendhilfe an Schule.

Ansprechpartnerin:
Anika Mackeben
Raum der Schulstation: 407

Kontakt:
Lasdehner Str. 21,   10243 Berlin
Tel.: 030 293 47 42 30   (Mo-Fr 9:00-15:30 Uhr)
Fax: 030  29 34 74 215
E-Mail: schulsozialarbeit-l.hoffmann@fippev.de